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Waldviertler Graumohn als Genussregion Österreichs

Die blühenden Mohnfelder im Juli bringen den Rohstoff für viele Köstlichkeiten wie Knödeln, Tatschkerln, Zelten, Strudeln und Nudeln. Der Mohn wurde schon vor Jahrhunderten in Klöstern kultiviert und mutierte von der "Blume" zur Heil- und Ölpflanze. Seine Heimat liegt im östlichen Mittelmeerraum, wahrscheinlich im persischen Hochland. Der Waldviertler Graumohn notierte bis 1933 an der Londonier Börse.

Waldviertler Mohn (Graumohn g.U) wurde 2005 als GENUSS REGION ausgezeichnet.

Genussregion Österreich

Das kulinarische Profil des Waldviertels wird von einigen Besonderheiten geprägt. Jahrhundertelang war die Region unauffällig und spärlich besiedelt, was es für Ruhebedürftige heute besonders reizvoll macht.

Zahlreiche Burgen, Schlösser und Stifte zeugen von geschichtlicher Vergangenheit. Die Geschichte des Mohns reicht bis in die Steinzeit zurück und Waldviertler Graumohn wurde sogar an der Londoner Börse gehandelt. Je nach Weltmarktlage werden im Waldviertel jährlich zwischen 500 und 1600 Hektar Mohn angebaut.

Diese regionale Spezialität trägt auch die Geschützte Ursprungsbezeichnung g.U. der EU. Das Mohndorf Armschlag hat sich ganz dem Thema Mohn gewidmet und bietet ganzjährig interessante Veranstaltungen.

Mohnprinzessinnen

Seit nunmehr 3 Jahren präsentieren unsere Mohnprinzessinnen Theresa I. und Katrin I. die Genussregion Waldviertler Mohn auf sehr charmante Art und Weise und folgen somit Verena I. und Christina I. nach. Ihr profundes Wissen über den Mohn und ihr sympathisches und gewandtes Auftreten machen sie zu wertvollen Botschafterinnen unserer Genussregion.

Verena I. und Christina I.
Theresa I. und Katrin I.